Головна Спрощенний режим Опис Шлюз Z39.50
Авторизація
Прізвище
Пароль
 

Бази даних


Періодичні видання - результати пошуку

Вид пошуку

Зона пошуку
Формат представлення знайдених документів:
повнийінформаційнийкороткий
Відсортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком виданнятипом документа
Пошуковий запит: (<.>A=Дадашова, Г. М.$<.>)
Загальна кiлькiсть документiв : 10
Показанi документи с 1 за 10
1.


    Дадашова, Г. М.
    Гендерные особенности хронической сердечной недостаточности [Текст] / Г. М. Дадашова // Клиническая медицина. - 2015. - Том 93, N 1. - С. 71-75
MeSH-головна:
(эпидемиология, этиология)

(патофизиология)
(патофизиология)



Анотація: Цель работы — оценка распространенности хронической сердечной недостаточности (ХСН) в Азербайджане, а также анализ гендерных особенностей ХСН, частоты выявления и факторы риска развития у больных в стационаре на основании данных ретроспективного наблюдения. Материал и методы. Ретроспективно проанализировано 3614 историй болезней пациентов, госпитализированных в НИИ кардиологии им. Д. Абдуллаева в 2013 г. с диагнозом ХСН. Результаты. Распространенность ХСН у больных, госпитализированных в НИИ кардиологии им. Д. Абдуллаева, составляет 51,4% от общего количества пациентов, госпитализированных в стационар (n = 3614), летальность — 6%. Основными факторами развития ХСН в 80% наблюдений являются ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония. Выявлены существенные различия этиологии ХСН у мужчин и женщин, а также у пациентов разного возраста. У мужчин распространенность ХСН cоставила 56,8%, и ХСН регистрировалась в 1,3 раза чаще, чему женщин; 41% пациентов с ХСН были старше 60 лет. ХСН с фракцией выброса левого желудочка менее 45% диагностирована у 84% пациентов, с сохраненной фракцией выброса левого желудочка — у 16%. Количество женщин с этим вариантом ХСН возрастает до 22%, и это превышает аналогичный показатель у мужчин в 2 раза.

Экземпляры: всего 1 : чит.зал періодичних видань, рук.,кат. (1 экз.)
Свободны: всего 1 : чит.зал періодичних видань, рук.,кат. (1 экз.)
Знайти схожі

2.
Шифр: ТР8/2015/87/4
   Журнал

Терапевтический архив [Текст] : ежемесячный научно-практический журнал. - М. : Медиа Сфера, 1923 - . - ISSN 0040-3660. - Виходить щомісячно
2015р. Т. 87 № 4
Зміст:
Совершенствование диагностики - обязательное условие повышения качества оказания медицинской помощи. - С.4-7. - Библиогр. в конце ст.
Оценка роли полиморфизма гена матриксной металлопротеиназы-3 в развитии хронической сердечной недостаточности. - С.8-12. - Библиогр. в конце ст.
Бахшалиев, А. Б. Гендерные особенности факторов риска развития, возрастные и половые различия по тяжести и генезу хронической сердечной недостаточности / А. Б. Бахшалиев, Г. М. Дадашова, Г. И. Бахшалиева. - С.13-18. - Библиогр. в конце ст.
Лазуткина, А. Ю. Прогностическая значимость факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и поражений органов-мишеней для возникновения резистентной артериальной гипертонии / А. Ю. Лазуткина, В. В. Горбунов. - С.19-23. - Библиогр. в конце ст.
Реактивность сосудов головного мозга у больных ревматоидным артритом в сочетании с артериальной гипертонией и без нее. - С.24-29. - Библиогр. в конце ст.
Савина, Ж. Е. Особенности течения артериальной гипертонии у больных системной красной волчанкой / Ж. Е. Савина, Н. П. Шилкина. - С.30-35. - Библиогр. в конце ст.
Клинико-патогенетические особенности эзофагоспазма. - С.36-40. - Библиогр. в конце ст.
Рощина, А. А. "Маски" ВИЧ/СПИД в практике терапевта / А. А. Рощина, Е. Ю. Пономарева, А. П. Ребров. - С.41-46. - Библиогр. в конце ст.
Клинические особенности синдрома нарушения дыхания во сне у больных акромегалией. - С.47-52. - Библиогр. в конце ст.
Карлов, А. В. Диссинергическая дефекация - одна из причин хронического запора / А. В. Карлов, Н. В. Орлова, А. И. Парфенов. - С.53-57. - Библиогр. в конце ст.
Пиманов, С. И. Соблюдение схемы терапии ингибиторами протонного насоса при постоянном приеме нестероидных противовоспалительных средств / С. И. Пиманов, Е. В. Макаренко, Е. А. Дикарева. - С.58-61. - Библиогр. в конце ст.
Особенности лечения остеоартроза коленных суставов у больных оксалатной нефропатией. - С.62-68. - Библиогр. в конце ст.
Эволюция представлений о микроскопическом колите. - С.69-76. - Библиогр. в конце ст.
Бакулин, И. Г. Асцит, спонтанный бактериальный перитонит, гепаторенальный синдром: что общего в диагностике и лечении? / И. Г. Бакулин, А. А. Варламичева. - С.77-83. - Библиогр. в конце ст.
Драпкина, О. М. Урсодезоксихолевая кислота: терапевтическая ниша в практике интерниста / О. М. Драпкина, Е. Л. Буеверова. - С.84-90. - Библиогр. в конце ст.
В-клеточная лимфома, неклассифицируемая, занимающая промежуточное положение между диффузной В-крупноклеточной лимфомой и лимфомой Беркитта. - С.91-97. - Библиогр. в конце ст.
Ших, Е. В. Роль аскорбиновой кислоты и токоферола в профилактике и лечении заболеваний с точки зрения доказательной медицины / Е. В. Ших, А. А. Махова. - С.98-102. - Библиогр. в конце ст.

Знайти схожі
Перейти до описів статей

3.


    Бахшалиев, А. Б.
    Гендерные особенности факторов риска развития, возрастные и половые различия по тяжести и генезу хронической сердечной недостаточности [Текст] / А. Б. Бахшалиев, Г. М. Дадашова, Г. И. Бахшалиева // Терапевтический архив = Therapeutic archive : ежемесячный научно-практический журнал. - 2015. - Т. 87, № 4. - С. 13-18. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0040-3660
MeSH-головна:
СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (этиология)
ПОЛОВАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
Анотація: Цель исследования. Анализ гендерных особенностей распространенности хронической сердечной недостаточности (ХСН) в Азербайджане, а также оценка частоты выявления и факторы риска возникновения ХСН у пациентов стационара на основании ретроспективного наблюдения. Материалы и методы. В ходе работы проанализированы 1824 истории болезней пациентов, госпитализированных в НИИ кардиологии Азербайджана в 2013 г. с диагнозом ХСН. Результаты. У больных, госпитализированных в НИИ кардиологии Азербайджана, распространенность ХСН составляет 51,4%. Основными этиологическими факторами ХСН в 79,9% случаев являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и артериальная гипертония (АГ). В структуре ССЗ у больных с ХСН имеются половые различия: у мужчин чаще встречается ИБС (перенесенный ИМ), у женщин - АГ. Распространенность ХСН у мужчин составила 56,8%; у них ХСН регистрировалась в 1,3 раза чаще, чем у женщин; 41% пациентов с ХСН были старше 60 лет. ХСН с фракцией выброса левого желудочка 45% диагностирована у 84% пациентов. Среди пациентов с ХСН и сохраненной фракцией выброса левого желудочка число женщин возрастает до 22%, что в 2 раза превышает аналогичный показатель у мужчин. Заключение. Выявлены существенные различия по этиологии ХСН у мужчин и женщин, а также у пациентов разных возрастов.


Дод.точки доступу:
Дадашова, Г.М.; Бахшалиева, Г.И.
Экземпляры: всего 1 : чит.зал періодичних видань, рук.,кат. (1 экз.)
Свободны: всего 1 : чит.зал періодичних видань, рук.,кат. (1 экз.)
Знайти схожі

4.
Шифр: ЭР5/2016/79/2
   Журнал

Экспериментальная и клиническая фармакология [Текст] : ежемесячный научно-теоретический журнал. - М. : Издательский дом "Фолиум", 1938 - . - ISSN 0869-2092. - Виходить щомісячно
2016р. Т. 79 № 2
Зміст:
Исследование некоторых фармакологических свойств нового производного 3-гидроксипиридина. - С.3-8. - Библиогр. в конце ст.
Влияние лекарственных препаратов медиаторного типа действия на психофизиологическое состояние человека при модельной операторской деятельности. - С.9-13. - Библиогр. в конце ст.
Дадашова, Г. М. Гендерные и возрастные различия в медикаментозном лечении хронической сердечной недостаточности на госпитальном этапе наблюдения / Г. М. Дадашова. - С.14-19. - Библиогр. в конце ст.
Изучение антиагрегационного и противоишемического действия мемантина и 5-гидроксиадамантан-2-она у пациентов с цереброваскулярной патологией и в эксперименте. - С.20-23. - Библиогр. в конце ст.
Тишевская, Н. В. Сравнительный анализ влияния препаратов рекомбинантного эритропоэтина эпокрин и рекормон на эритропоэз in vivo и in vitro / Н. В. Тишевская. - С.24-28. - Библиогр. в конце ст.
Венгеровский, А. И. Влияние экстрактов лекарственных растений на функции и антиоксидантную защиту эритроцитов при экспериментальном сахарном диабете / А. И. Венгеровский, Т. В. Якимова, О. Н. Насанова. - С.29-33. - Библиогр. в конце ст.
Влияние ангиопротекторных препаратов на эффективность цитостатической терапии (экспериментальное исследование). - С.34-39. - Библиогр. в конце ст.
Федотова, Ю. О. Фитосапонины диоскореи: перспективы использования у женщин / Ю. О. Федотова, А. Г. Шлейкин. - С.40-44. - Библиогр. в конце ст.

Знайти схожі
Перейти до описів статей

5.


    Дадашова, Г. М.
    Гендерные и возрастные различия в медикаментозном лечении хронической сердечной недостаточности на госпитальном этапе наблюдения [Текст] / Г. М. Дадашова // Экспериментальная и клиническая фармакология : ежемесячный научно-теоретический журнал. - 2016. - Т. 79, № 2. - С. 14-19. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0869-2092
MeSH-головна:
ПОЛОВАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (лекарственная терапия)
Анотація: Анализ многочисленных данных литературы свидетельствуют о том, что крайне мало данных о гендерных различиях и возрастных особенностях применения лекарственных препаратов в лечении хронической сердечной недостаточности (ХСН). В данной работе изучали характер лекарственной терапии в зависимости от пола и возраста у больных ХСН на госпитальном этапе наблюдения. Установлено, что среди госпитализированных больных с ХСН важное место заняла современная нейрогормональная терапия. Гендерные различия выявлены в отношении терапии ингибиторами АПФ: мужчины лечились чаще, чем женщины (89 и 78%, соответственно, р0,001). Антагонисты альдостерона использовались значительно реже у женщин (32,9 и 42%, соответственно, р0,001). Мужчинам чаще назначались петлевые диуретики (48 и 40%, соответственно, р0,001), женщинам тиазидные (38,9 и 27%, соответственно, р0,001). В старших возрастных группах выявлено как у мужчин (р0,05), так и у мужчин (р0,001) снижение применения бета-адреноблокаторов и увеличение - антагонистов альдостерона (р0,05). У женщин старших возрастных групп установлено увеличение частоты назначения ингибиторов АПФ/блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА) (от 79,1 до 95,3%; р0,01) и антагонистов альдостерона (от 29,3 до 38,2%; р0,001).

Экземпляры: всего 1 : чит.зал періодичних видань, рук.,кат. (1 экз.)
Свободны: всего 1 : чит.зал періодичних видань, рук.,кат. (1 экз.)
Знайти схожі

6.
Шифр: КР31/2016/15/2
   Журнал

Кардиоваскулярная терапия и профилактика [Текст] : научно-практический рецензируемый медицинский журнал. - М. : ООО "Силицея-Полиграф", 2002 - . - ISSN 1728-8800. - Виходит раз на два місяця
2016р. Т. 15 № 2
Зміст:
Согласованное мнение российских экспертов по оценке артериальной жесткости в клинической практике. - С.4-19
Динамика основных показателей структурно-функционального состояния миокарда левого желудочка при использовании комбинированной антигипертензивной терапии у женщин в постменопаузе с различными типами ожирения. - С.20-25
Оценка плейотропных эффектов небиволола: влияние на параметры микроциркуляции и костную ткань у женщин постменопаузального периода с мягкой артериальной гипертонией. - С.26-31
Частота распространения сопутствующей патологии и оценка ее влияния на развитие осложнений и исходы при аортокоронарном шунтировании у больных ишемической болезнью сердца, гендерный аспект. - С.32-37
Эндотелиопротекторные свойства таурина у больных с хронической сердечной недостаточностью с сахарным диабетом 2 типа. - С.38-44
Дадашова, Г. М. Гендерные и возрастные особенности клинического статуса, структурно-функциональных параметров сердца, их взаимосвязь с психоэмоциональным состоянием у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда / Г. М. Дадашова. - С.45-50
Ассоциация параметров сосудистой жесткости и субклинического атеросклероза с костной массой у женщин в постменопаузе. - С.51-56
Горшков, А. Ю. Потенциальный маркер эндотелиальной дисфункции у пациентов с различной величиной сердечно-сосудистого риска / А. Ю. Горшков, Н. Г. Гуманова, С. А. Бойцов. - С.57-62
Эхокардиографическая оценка сердца у больных с метаболическим синдромом, осложненным нарушениями сердечного ритма. - С.63-68
Верткин, А. Л. Эффективная тканевая противоишемическая терапия сосудистых заболеваний головного мозга различного генеза / А. Л. Верткин. - С.69-78
Действительно ли нужна профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний с детства? Что показывают проспективные исследования. - С.79-82
Козиолова, Н. А. Подходы к выбору антикоагулянтной терапии у больных с неклапанной фибрилляцией предсердий и ишемической болезнью сердца / Н. А. Козиолова, М. В. Суровцева. - С.83-92
Ишемическая болезнь сердца и факторы риска у населения пожилого возраста. - С.93-99
XV съезд кардиологов юга России 27-29 мая 2016 г., Ростов-на-Дону. Информационное письмо. - С.100

Знайти схожі
Перейти до описів статей

7.


    Дадашова, Г. М.
    Гендерные и возрастные особенности клинического статуса, структурно-функциональных параметров сердца, их взаимосвязь с психоэмоциональным состоянием у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда / Г. М. Дадашова // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2016. - Том 15, N 2. - С. 45-50

Экземпляры: всего 1 : чит.зал періодичних видань, рук.,кат. (1 экз.)
Свободны: всего 1 : чит.зал періодичних видань, рук.,кат. (1 экз.)
Знайти схожі

8.
Шифр: РР18/2016/1
   Журнал

Российский медицинский журнал [Текст] : двухмесячный научно-практический журнал. - М. : Медицина, 1995 - . - ISSN 0869-2106. - Виходит раз на два місяця
2016р. № 1
Зміст:
Опыт работы областного перинатального консилиума на территории Челябинской области. - С.4-6
Отдаленные результаты лазерной деструкции узлового пролиферирующего коллоидного зоба. - С.7-9
Анализ плотности эндотелиальных клеток в среднесрочный период наблюдения после эндотелиальной кератопластики с формированием трансплантата фемтосекундным лазером со стороны эндотелия. - С.10-13
Кулиева, З. М. Диагностика вирусных кишечных инфекций у детей раннего возраста с неотложными состояниями / З. М. Кулиева, Л. И. Рустамова, Н. А. Азизова. - С.14-16
Дадашова, Г. М. Гендерные особенности клинико-соматического и психоэмоционального статуса у больных с хронической сердечной недостаточностью / Г. М. Дадашова. - С.17-22
Барденштейн, Л. М. Некоторые вопросы терапии острых преходящих психотических расстройств без симптомов шизофрении / Л. М. Барденштейн, Г. А. Алешкина. - С.22-25
Разработка модели лекарственного обеспечения больных социально значимыми заболеваниями в Республике Казахстан. - С.26-30
Эхокардиографические аспекты диагностики феномена трабекуляризации миокарда левого желудочка и некомпактного миокарда. - С.31-36
Перспективы применения статинов при легочной гипертензии. - С.36-42
Попов, С. А. Потенциальные возможности лабораторной диагностики для повышения эффективности лечения больных туберкулезом с лекарственно устойчивым возбудителем / С. А. Попов, Т. П. Сабгайда, Г. Н. Можокина. - С.42-47
Аметов, А. С. Клинические аспекты эффективности инкретиновой терапии (WNT-патогенетический путь и полиморфизм гена TCF7L2) / А. С. Аметов, Л. Л. Камынина, З. Г. Ахмедова. - С.47-51
История и клиническое значение внутрипросветной эндоскопии пищеварительного тракта. - С.52-56

Знайти схожі
Перейти до описів статей

9.


    Дадашова, Г. М.
    Гендерные особенности клинико-соматического и психоэмоционального статуса у больных с хронической сердечной недостаточностью [Текст] / Г. М. Дадашова // Рос. мед. журнал. - 2016. - Том 22, N 1. - С. 17-22

Экземпляры: всего 1 : чит.зал періодичних видань, рук.,кат. (1 экз.)
Свободны: всего 1 : чит.зал періодичних видань, рук.,кат. (1 экз.)
Знайти схожі

10.
Шифр: КР13/2015/93/1
   Журнал

Клиническая медицина [Текст] : ежемесячный рецензируемый научно-практический журнал. - М. : ОАО "Издательство "Медицина", 1920 - . - ISSN 0023-2149. - Виходить щомісячно
2015р. Т. 93 № 1
Зміст:
Циммерман, Я. С. Врачебное кредо / Я. С. Циммерман. - С.6-12
Субклинический гипотиреоз как одна из причин дислипидемии. - С.13-17
Полиневропатия тонких волокон. - С.18-22
Емельянов, А. В. Терапевтические возможности ингаляционных глюкокортикоидов у больных бронхиальной астмой / А. В. Емельянов. - С.23-29
Самородская, И. В. Необходимы ли новые подходы к оценке ожирения? / И. В. Самородская. - С.29-34
Метаболические нарушения и полиморфизмы генов ?2-адренергического рецептора и аполипопротеинов В при хроническом гепатите С и неалкогольной жировой болезни печени. - С.35-41
Визель, А. А. Применение метотрексата при саркоидозе (по данным контролируемого проспективного исследования) / А. А. Визель, И. Ю. Визель. - С.41-46
Кляритская, И. Л. Определение полиморфизма гена цитохрома Р450 2С19 с целью оптимизации терапии кислотозависимых заболеваний / И. Л. Кляритская, Ю. С. Работягова. - С.46-50
Милюхина, И. В. Клинические показатели и уровень цитокинов в крови и цереброспинальной жидкости пациентов с болезнью Паркинсона / И. В. Милюхина, М. Н. Карпенко, В. М. Клименко. - С.51-55
Влияние психологических факторов на интегральную характеристику здоровья (по данным проспективного популяционного исследования). - С.56-62
Джериева, И. С. Ассоциация между депрессией и метаболическим синдромом / И. С. Джериева, Н. И. Волкова, С. И. Рапопорт. - С.62-65
Медведев, И. Н. Агрегационная способность нейтрофилов у больных артериальной гипертонией с дислипидемией на фоне приема флувастатина / И. Н. Медведев, И. А. Скорятина. - С.66-70
Дадашова, Г. М. Гендерные особенности хронической сердечной недостаточности / Г. М. Дадашова. - С.71-75
Редкий вариант ущемления внутренней грыжи брюшной полости у женщины. - С.76-77
Травматический инфаркт миокарда. - С.78-80

Знайти схожі
Перейти до описів статей

 
© Міжнародна Асоціація користувачів і розробників електронних бібліотек і нових інформаційних технологій
(Асоціація ЕБНІТ)