Протимікробна активність структурно-метаболітних комплексів L. rhamnosus GG і S. boulardii щодо S. aureus AТСС 25923, E. coli ATCC 25922, Р. аеruginosa ATCC 27853 [Текст] / О. Ю. Ісаєнко [та ін.] // Запорож. мед. журн. - 2020. - Том 22, N 4. - С. 540-546
MeSH-головна:
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА (химический синтез)
МИКРОБНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ТЕСТЫ (использование)
ЛАКТОБАЦИЛЛЫ (действие лекарственных препаратов)
САХАРОМИЦЕТЫ (действие лекарственных препаратов)
Анотація: Цель работы – определить чувствительность референтных штаммов к структурно-метаболитным комплексам отдельно Lactobacillus rhamnosus GG и в комбинации с Saccharomyces boulardii для обоснования возможности создания противомикробных препаратов с полифункциональной активностью. Материалы и методы. Структурно-метаболитные комплексы лактобактерий и лактобактерий и сахаромицетов получали авторским способом без использования питательных сред. Минимальные ингибирующие концентрации (МИК) и минимальные бактерицидные концентрации (МБцК) определяли микрометодом серийных разведений в жидкой питательной среде в 96-луночном планшете. Для установления МИК спектрофотометрически измеряли оптическую плотность образцов с помощью анализатора «Lisa Scanтм EM» (Erba Mannheim, Чешская Республика), а для МБцК делали высев на твердую питательную среду. Концентрации исследуемых веществ находились в диапазоне от 1,10 до 0,02 мг/мл по общему белку. Тест-культурами были референтные штаммы S. aureus AТСС 25923, E. coli ATCC 25922, Р. аеruginosa ATCC 27853. Результаты. Установлена прямопропорциональная зависимость противомикробного эффекта от продолжительности экспозиции, концентрации и активности структурно-метаболитных комплексов лактобактерий и лактобактерий и сахаромицетов. Минимальная бактерицидная концентрация фильтратов лактобактерий для S. aureus AТСС 25923, E. coli ATCC 25922, Р. аеruginosa ATCC 27853 составила 0,27 мг/мл белка, а лактобактерий и сахаромицетов – 0,21 мг/мл белка. Структурно-метаболитный комплекс Lactobacillus с концентрацией 0,14 мг/мл белка также бактерицидно действовал на культуру Р. аеruginosa ATCC 27853. Наименьшие испытуемые концентрации исследуемых фильтратов Lactobacillus rhamnosus GG (0,03 мг/мл белка) и комбинации с Saccharomyces boulardii (0,02 мг/мл белка) вызывали снижение оптической плотности референтных штаммов S. aureus AТСС 25923, E. coli ATCC 25922, Р. аеruginosa ATCC 27853 на 77,16–82,30 %, 51,25–52,78 %, 31,43–31,58 % (р ? 0,01) соответственно. Минимальные бактерицидные концентрации соответствовали минимальным ингибирующим концентрациям. Выводы. В результате исследований определена чувствительность штаммов S. aureus AТСС 25923, E. coli ATCC 25922, Р. аеruginosa ATCC 27853 к обоим структурно-метаболитным комплексам лактобактерий и сахаромицетов. Полученные минимальные ингибирующие/бактерицидные концентрации исследуемых фильтратов L. rhamnosus GG и S. boulardii пригодятся при создании перспективных противомикробных препаратов для альтернативной или дополнительной терапии при заболеваниях различного генеза.


Дод.точки доступу:
Ісаєнко, О. Ю.; Коцар, О. В.; Рижкова, Т. М.; Бабич, Є. М.
Экземпляры: всего 1 : чит.зал періодичних видань, рук.,кат. (1 экз.)
Свободны: всего 1 : чит.зал періодичних видань, рук.,кат. (1 экз.)