Ткаченко, О. Я. Пищевая аллергия у детей как ключевое звено в реализации атопии [Текст] / О. Я. Ткаченко> // Неонатологія, хірургія та перинатальна медицина = Neonatology, surgery and perinatal medicine = Неонатология, хирургия и перинатальная медицина : щоквартальний медичний науково-практичний журнал. - 2014. - Т. ІV, № 1. - С. 106-113. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2226-1230 MeSH-головна: ПИЩЕВАЯ ГИПЕРСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ (осложнения) ДЕТИ Анотація: Точная распространенность пищевой аллергии среди населения в целом до конца неизвестна. Согласно данным метаанализа, почти у 12% детского населения подозревается наличие пищевой аллергии. Тем не менее, доказанная ее распространенность составляет около 3%, когда диагноз основывается на пероральном провокационном введении пищи, что является "золотым стандартом". Под термином "гиперчувствительность к пище" подразумевают любые патологические проявления, связанные с приемом пищи. Согласно молекулярным механизмам развития, эти реакции в основном делятся на "пищевую непереносимость" и "пищевую аллергию". IgE - опосредованная реакция является фактически главным путем реализации аллергии. Не - IgE - опосредованная реакция, или клеточно-опосредованный ответ, включают те реакции, в которых специфические клетки, ответственные за аллергические реакции, в основном вовлекают желудочно-кишечный тракт. В реализации смешанных типов реакции принимают участие оба пути формирования гиперчувствительности. Экземпляры: всего 1 : чит.зал періодичних видань, рук.,кат. (1 экз.) Свободны: всего 1 : чит.зал періодичних видань, рук.,кат. (1 экз.) |